Start | LandwirtIn für Direktvermarktung

Hinweis

Dieser Beruf ist eine Spezialisierung des Berufs LandwirtIn. Weiterführende Informationen finden Sie in der Beschreibung von LandwirtIn (Mittlere/Höhere Schulen).

Tätigkeitsmerkmale

LandwirtInnen für Direktvermarktung verarbeiten ihre Produkte selbst und kümmern sich um den direkten Verkauf der hergestellten Erzeugnisse, wie z.B. Milch, Käse, Wurstwaren, Brot, Marmelade, Gemüse, ebenso wie Schafwolle, Blumen und Pflanzen oder handwerklich hergestellte Produkte. Diese bieten sie in zum Betrieb gehörenden Hofläden an oder beliefern Restaurants, Lebensmittelgeschäfte, Bioläden oder Reformhäuser. Neben der Herstellung der Verkaufsprodukte zählt die Vermarktung zu den wesentlichen Aufgaben von LandwirtInnen für Direktvermarktung.

Oft betreiben LandwirtInnen für Direktvermarktung einen Online-Shop, über den sie ihre Produkte vertreiben. Sie analysieren ihre Zielgruppen und ergreifen entsprechende Werbemaßnahmen. Sie sind für die Gestaltung der Etiketten und Verpackungen zuständig oder ziehen dafür Fachleute heran. Zudem erstellen sie Prospekte, Kataloge und andere Informationsmaterialien über ihre selbst hergestellten Erzeugnisse. Weiters kalkulieren sie die Verkaufspreise, bearbeiten die Bestellungen, bereiten sie für den Versand vor und verschicken sie an ihre KundInnen.  

Typische Tätigkeiten sind z.B.:

  • Produkte verarbeiten und verkaufen
  • Hofläden betreiben
  • Restaurants und Lebensmittelgeschäfte beliefern
  • Online-Shop betreiben
  • Zielgruppen analysieren
  • Werbemaßnahmen konzipieren
  • Etiketten und Verpackungen gestalten
  • Prospekte und Kataloge erstellen
  • Verkaufspreise kalkulieren
  • Bestellungen bearbeiten und versenden
  • EDV-Anwendungskenntnisse
  • Gerne bei jedem Wetter im Freien arbeiten
  • Handwerkliche Geschicklichkeit
  • Interesse für Natur
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Physische Ausdauer
  • Problemlösungsfähigkeit
  • Selbstständiges Arbeiten
  • Sinn für Zahlen
  • Technisches Verständnis

Beschäftigungsmöglichkeiten bieten z.B. folgende Unternehmen:

  • Landwirtschaftliche Betriebe
  • Gutsbetriebe
  • Landwirtschaftskammern 

Stellenangebote im "eJob-Room" (Internet-Stellenvermittlung des AMS):

Der folgende Link führt zum Abfrage-Formular des eJob-Room für das Berufsbündel "FacharbeiterIn in der Landwirtschaft", dem der Beruf "LandwirtIn für Direktvermarktung" zugeordnet ist. Im Formular können Sie dann noch das Bundesland und den Arbeitsort und andere Kriterien auswählen; nach einem Klick auf "Weiter" erhalten Sie die Stellenangebote.

offene Job-Angebote

Eine gute Basis für diesen Beruf bildet eine Ausbildung an einer landwirtschaftlichen Fachschule oder einer höheren Lehranstalt für Landwirtschaft. Wichtige Ausbildungsinhalte sind beispielsweise Obst- und Gemüsebau, Produktionsmanagement, nachwachsende Rohstoffe, erneuerbare Energie, Lebensmittelverarbeitung, bäuerliche Direktvermarktung, Marketing, Betriebswirtschaft, Rechnungswesen sowie Fremdsprachen.

Ergebnisse aus dem Ausbildungskompass:

Seit Herbst 2023 können an Universitäten, Fachhochschulen, Pädagogische Hochschulen sowie Privatuniversitäten zusätzlich zum bisherigen Studienangebot auch berufsbegleitende Weiterbildungsstudien absolviert werden. Diese bieten auch Personen, die keine Hochschulreife (Matura, Berufsreife- oder Studienberechtigungsprüfung) besitzen, die Möglichkeit den akademischen Titel „Bachelor Professional (BPr)" oder „Master Professional (MPr)" zu erwerben.

Für die Zulassung zu einem Bachelor Professional-Studium ist ein einschlägiger beruflicher Ausbildungsabschluss (z.B. Lehre, BMS-Abschluss) oder eine mehrjährige Berufserfahrung im Studienbereich erforderlich.

Personen, die einen Master Professional abgeschlossen haben, können in der Folge dann auch ein Doktoratsstudium absolvieren.

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