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Tätigkeitsmerkmale

LebensmitteltechnikerInnen bedienen und überwachen die Anlagen und Maschinen der Lebensmittelverarbeitung und Lebensmittelherstellung (Produktionsanlagen, Abfüllanlagen und Verpackungsanlagen, sonstige Geräte und Apparate) und sorgen für ihre fachgerechte Reinigung, Wartung und Instandhaltung. Zu ihren Hauptaufgaben gehören das Rüsten und das An- und Ausfahren der Anlagen sowie das ständige Überwachen und Sicherstellen der Produktqualität und das Durchführen von Maßnahmen zur Qualitätssicherung. LebensmitteltechnikerInnen sind aber auch für die Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffe zuständig (Beurteilung, Auswahl, Vorbereitung, Aufbereitung und Lagerung). Bei allen Arbeiten müssen sie auf die Einhaltung der einschlägigen Sicherheitsvorschriften, Hygienevorschriften, Normen und Umweltstandards achten. Eine wichtige Aufgabe ist schließlich auch das Erfassen und Dokumentieren von technischen Daten über den Arbeitsablauf und die Arbeitsergebnisse.

 

Berufsprofil (Quelle: Ausbildungsordnung - BGBl.II.Nr.103/2008):

  1. Verarbeiten und Herstellen von Lebensmitteln unter Anwendung von Vorschriften,
  2. Rüsten, An- und Ausfahren, Bedienen und Überwachen von Geräten, Apparaten, Produktionsanlagen, Abfüllanlagen und Verpackungsanlagen der Lebensmittelverarbeitung und -herstellung,
  3. Überwachen und Sicherstellen der Produktqualität sowie Durchführen von Maßnahmen zur Qualitätssicherung,
  4. Beurteilen, Auswählen, Vorbereiten, Aufbereiten und Lagern von Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffen,
  5. Warten von Geräten, Maschinen und Anlagen sowie Durchführen einfacher Instandhaltungsarbeiten,
  6. Durchführen von berufsspezifischen Berechnungen,
  7. Erfassen und Dokumentieren von technischen Daten über den Arbeitsablauf und die Arbeitsergebnisse,
  8. Ausführen von Arbeiten unter Berücksichtigung der einschlägigen Sicherheitsvorschriften, Hygienevorschriften, Normen und Umweltstandards.

Kollektivvertragliche Mindest-Sätze (Brutto *), alle Beträge in Euro
* Brutto = Wert VOR Abzug der Abgaben (Versicherungen, Steuern)

Schwerpunkt Tabelle
LebensmitteltechnikerIn
Kollektivvertrag (Brutto-Einkommen) gültig ab
Bäckergewerbe (Arbeiter)
gültig ab 01.10.2023
01.10.2023
Feinkost- und Fischgewerbe - Erzeugung von Fischmarinaden, Fischkonserven, Gabelbissen und Sandwiches und sonstige Arten der Feinkosterzeugung (gilt in allen Bundesländern außer BURGENLAND und VORARLBERG) (Arbeiter)
gültig ab 01.05.2023
01.05.2023
Fleischergewerbe (alle Bundesländer mit Ausnahme von Kärnten und Vorarlberg) (Arbeiter)
gültig ab 01.07.2023
01.07.2023
Fleischergewerbe KÄRNTEN (Arbeiter)
gültig ab 01.07.2023
01.07.2023
Fleischergewerbe VORARLBERG (Arbeiter)
gültig ab 01.07.2023
01.07.2023
Obst-, Gemüseveredelungs- und Tiefkühlgewerbe (Erzeugung von Gemüsekonserven, Obstkonserven, Marmeladen, Fruchtsäften, Süßmost und Tiefkühlwaren) (Arbeiter)
gültig ab 01.01.2024
01.01.2024
Teigwarenerzeugergewerbe (Arbeiter)
gültig ab 01.01.2024
01.01.2024
Back- und Puddingpulverindustrie, Eduard Haas Austria GesmbH und PEZ International AG (berechnete Monats-Richtwerte nach den Stundensätzen des Kollektivvertrags) (Arbeiter)
gültig ab 01.07.2023
01.07.2023
Feinkostindustrie der Bundesländer Niederösterreich, Oberösterreich und Wien (Erzeugung von Fischmarinaden, Räucherfischen, Fischkonserven, Fischsalaten, Fischmayonnaisen, Gabelbissen und sonstige Arten von Fischverarbeitung) (Arbeiter)
gültig ab 01.05.2023
01.05.2023
Firma Kellys GesmbH und Firma Snack u. Back (Feldbach) (Arbeiter)
gültig ab 01.01.2024
01.01.2024
Firma Lallemand GmbH und Firma Lallemand-DHW GmbH (industrielle Herstellung von Hefe, Hefeprodukten und Teigwaren sowie von Futtermitteln für Nutztiere) (beide in Wien) (Arbeiter)
gültig ab 01.02.2024
01.02.2024
Firma STAMAG - Stadlauer Malzfabrik GesmbH (Werke Wien und Graz) (Arbeiter)
gültig ab 01.11.2023
01.11.2023
Fleischwarenindustrie (Arbeiter)
gültig ab 01.07.2023
01.07.2023
Fruchtsaftindustrie - Süßmoster sowie industrielle Obst- und Beerenweinerzeugung (Erzeuger von alkoholfreien, natürlichen Fruchtsäften und Fruchtsaftgetränken, Dicksäften bzw. Konzentraten aus natürlichen Fruchtsäften, Obst- und Beerenwein, Pektin) (Arbeiter)
gültig ab 01.02.2024
01.02.2024
Futtermittelindustrie (Arbeiter)
gültig ab 01.08.2023
01.08.2023
Geflügelindustrie (Arbeiter)
gültig ab 01.03.2023
01.03.2023
Gewürzindustrie (Arbeiter)
gültig ab 01.02.2024
01.02.2024
Großbäcker (Brotindustrie) (Arbeiter)
gültig ab 01.10.2023
01.10.2023
Kaffeemittelindustrie (Arbeiter)
gültig ab 01.11.2023
01.11.2023
Obst-, Gemüseveredelungs- und Tiefkühlindustrie (Arbeiter)
gültig ab 01.01.2024
01.01.2024
Speiseöl- und Fettindustrie (Arbeiter)
gültig ab 01.05.2023
01.05.2023
Stärkeindustrie - Agrana Stärke GmbH (Werke Gmünd und Aschach) und Agrana Bioethanol GmbH (Werk Pischelsdorf) (Arbeiter)
gültig ab 01.03.2024
01.03.2024
Suppenindustrie (Kärnten und Oberösterreich) (Arbeiter)
gültig ab 01.02.2024
01.02.2024
Süßwarenindustrie (Arbeiter)
gültig ab 01.01.2024
01.01.2024
Teigwarenindustrie (berechnete Monats-Richtwerte nach den Stundensätzen des Kollektivvertrags) (Arbeiter)
gültig ab 01.01.2024
01.01.2024
Zuckerindustrie (berechnete Monats-Richtwerte nach den Stundensätzen des Kollektivvertrags) (Arbeiter)
gültig ab 01.03.2024
01.03.2024
  • Fingerfertigkeit: genaues Einstellen von Analyse- und Messgeräten, Eingeben von Untersuchungsdaten auf einer Computertastatur;
  • Sehvermögen: Ablesen der Ergebnisse von Analyse- und Messgeräten, Bildschirmarbeit;
  • mathematisch-rechnerische Fähigkeit: Beurteilen und Auswerten von Untersuchungsergebnissen;
  • technisches Verständnis: Bedienen von Analyse- und Messgeräten;
  • Organisationstalent: Planen der Produktionsabläufe;
  • Fähigkeit zur Zusammenarbeit: Arbeiten im Team und mit anderen SpezialistInnen;
  • Sprachfertigkeit schriftlich: Dokumentation der Untersuchungsergebnisse, Verfassen von Gutachten;
  • logisch-analytisches Denken: Lebensmittelproben untersuchen und analysieren, neue Lebensmittelprodukte testen;
  • Innovationsfähigkeit: Entwickeln neuer Lebensmittelprodukte;
  • Merkfähigkeit: ernährungswissenschaftliche Eigenschaften der Rohstoffe kennen, Vergleichen von Untersuchungsdaten;
  • Selbstständigkeit: Durchführen von Qualitätskontrollen.

Betriebe/Lehrbetriebe:
LebensmitteltechnikerInnen arbeiten in Gewerbe- und Industriebetrieben der Lebensmittelbranche. Gewerbliche Unternehmen gibt es z.B. in den Bereichen Feinkost, Fisch oder Teigwarenerzeugung. Industriebetriebe sind z.B. in folgenden Bereichen der Lebensmittelproduktion zu finden: Backwaren- und Backmittelindustrie, Feinkostindustrie, Fleischwarenindustrie, Fruchtsaftindustrie, Geflügelindustrie, Gewürzindustrie, Kaffeemittelindustrie, Obst- und Gemüseveredelungsindustrie, Tiefkühl- und Speiseeisindustrie, Speiseöl- und Speisefettindustrie, Stärkeindustrie, Suppenindustrie, Süßwarenindustrie, Teigwarenindustrie, Zuckerindustrie.

Lehrstellensituation:
Die jährliche Gesamtzahl der LebensmitteltechnikerIn-Lehrlinge liegt seit vielen Jahren einigermaßen konstant bei rund 130 bis 160 Personen. Die meisten Lehrlinge gibt es derzeit in Oberösterreich (ein Drittel); die übrigen Lehrstellen verteilen sich recht gleichmäßig auf die anderen Bundesländer, mit Ausnahme von Burgenland (nur einzelne Lehrstellen) und Kärnten (keine Lehrstellen).

Unterschiede nach Geschlecht:
Dieser Lehrberuf wird etwas häufiger von Männern als von Frauen erlernt. Der Anteil der weiblichen Lehrlinge hat in den letzten Jahren immer mehr als 40 Prozent betragen, ist aber zuletzt auf ein Drittel (33 Prozent) zurückgegangen.

Berufsaussichten:
Die Lebensmittelindustrie zählt zu den größten Industriesektoren Österreichs. Neben dem heimischen Markt - der wichtigste Abnehmer ist der Einzelhandel - sind Exporte ein besonders wichtiger Faktor. Das Exportvolumen der österreichischen Lebensmittelindustrie ist auf mehr als 6 Milliarden Euro angestiegen.

Beschäftigungsaussichten:
LebensmitteltechnikerInnen können nach der abgeschlossenen Lehre mit guten Beschäftigungsaussichten rechnen. Die Nachfrage nach Fachkräften ist leicht steigend.

Stellenangebote im "eJob-Room" (Internet-Stellenvermittlung des AMS):

Der folgende Link führt zum Abfrage-Formular des eJob-Room für das Berufsbündel "LebensmitteltechnikerIn", dem der Beruf "LebensmitteltechnikerIn" zugeordnet ist. Im Formular können Sie dann noch das Bundesland und den Arbeitsort und andere Kriterien auswählen; nach einem Klick auf "Weiter" erhalten Sie die Stellenangebote.

offene Job-Angebote

offene Lehrstellen

Ergebnisse aus dem Ausbildungskompass:
Lehrlingszahlen Tabelle
LebensmitteltechnikerIn (inkl. Doppellehren)
Anz./Jahr 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023
männlich 92 93 84 68 75 87 81 97 92 108
weiblich 53 65 53 58 65 68 72 68 61 54
gesamt 145 158 137 126 140 155 153 165 153 162
Frauenanteil 36,6% 41,1% 38,7% 46,0% 46,4% 43,9% 47,1% 41,2% 39,9% 33,3%
Quelle: WKÖ - Wirtschaftskammer Österreich
Verwandte Lehrberufe Tabelle
LebensmitteltechnikerIn
Verwandte Lehrberufe LAP-Ersatz *
Brau- und GetränketechnikerIn nein
Chocolatier/Chocolatière nein
DestillateurIn nein
FertigungsmesstechnikerIn - Schwerpunkt Produktionssteuerung nein
FertigungsmesstechnikerIn - Schwerpunkt Produktmessung nein
GlasverfahrenstechnikerIn - Schwerpunkt Flachglasveredelung nein
GlasverfahrenstechnikerIn - Schwerpunkt Hohlglasproduktion nein
LabortechnikerIn - Hauptmodul Biochemie nein
LabortechnikerIn - Hauptmodul Chemie nein
LabortechnikerIn - Hauptmodul Lack- und Anstrichmittel nein
MetallbearbeiterIn nein
MetalltechnikerIn - Hauptmodul Fahrzeugbautechnik nein
MetalltechnikerIn - Hauptmodul Maschinenbautechnik nein
MetalltechnikerIn - Hauptmodul Metallbau- und Blechtechnik nein
MetalltechnikerIn - Hauptmodul Schmiedetechnik nein
MetalltechnikerIn - Hauptmodul Schweißtechnik nein
MetalltechnikerIn - Hauptmodul Sicherheitstechnik nein
MetalltechnikerIn - Hauptmodul Stahlbautechnik nein
MetalltechnikerIn - Hauptmodul Werkzeugbautechnik nein
MetalltechnikerIn - Hauptmodul Zerspanungstechnik nein
Milchtechnologe/-technologin nein
Obst- und GemüsekonserviererIn nein
ProzesstechnikerIn nein
VerfahrenstechnikerIn für die Getreidewirtschaft - Schwerpunkt Backmittelhersteller nein
VerfahrenstechnikerIn für die Getreidewirtschaft - Schwerpunkt Futtermittelhersteller nein
VerfahrenstechnikerIn für die Getreidewirtschaft - Schwerpunkt Getreidemüller nein
* LAP-Ersatz = Lehrabschlussprüfungs-Ersatz

Folgende berufsbildende Schulen bieten teilweise eine ähnliche Ausbildung wie der Lehrberuf:

- Höhere Lehranstalt für Lebensmitteltechnologie (Ausbildungszweige: Fleischwirtschaft; Getreidewirtschaft und Biotechnologie; Lebensmittelhygiene) in Hollabrunn/NÖ;

- Höhere Lehranstalt für Lebensmittel- und Biotechnologie (Wieselburg/NÖ).


Weiters kommen folgende Schulen in Frage:
- Landwirtschaftliche Schulen (Fachschulen und Höhere Schulen) mit ernährungswirtschaftlichen Zweigen;

- Schulen für wirtschaftliche Berufe (Fachschulen und Höhere Schulen) mit ernährungswirtschaftlichen Zweigen.

Eine weiterführende Bildungsmöglichkeit zur Erreichung eines höheren Bildungsabschlusses bzw. zur Höherqualifizierung für AbsolventInnen dieses Lehrberufs ist vor allem die Werkmeisterschule für Berufstätige mit der Fachrichtung "Bio- und Lebensmitteltechnologie" (Dauer: 2 Jahre, Abendunterricht; Standorte: Dornbirn/Vlbg., Wien 17 und Wien 18).

Aufstiegsmöglichkeiten:

Aufstiegsmöglichkeiten für LebensmitteltechnikerInnen bestehen vor allem in großen Industriebetrieben. Hier können sie zu VorarbeiterInnen, AbteilungsleiterInnen, ProduktionsleiterInnen und MeisterInnen aufsteigen.

Selbstständige Berufsausübung:

Die Möglichkeit einer selbstständigen Berufsausübung (als GewerbeinhaberIn, PächterIn oder GeschäftsführerIn) besteht für LebensmitteltechnikerInnen in folgenden freien Gewerben:

  • Erzeugung von Lebensmitteln mit Ausnahme der reglementierten Nahrungsmittelerzeugung
  • Erzeugung von Nahrungsergänzungsmitteln
  • Erzeugung von Speise-Eis

Ein freies Gewerbe erfordert keinen Befähigungsnachweis, sondern lediglich eine Anmeldung bei der Gewerbebehörde.

Weitere freie Gewerbe finden Sie hier: https://www.bmaw.gv.at/Services/Publikationen/Bundeseinheitliche-Liste-der-freien-Gewerbe.html

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