Ausbildungsform auswählen

GetränketechnikerIn

Berufsbereiche: Lebensmittel
Ausbildungsform: Uni/FH/PH
Einstiegsgehalt lt. KV: € 2.420,- bis € 2.910,- * Arbeitsmarkttrend: steigend
* Die Gehaltsangaben entsprechen Bruttogehältern bzw. Bruttolöhnen beim Berufseinstieg. Datengrundlage sind die entsprechenden Kollektivverträge (Stand: Juli 2018). Eine Übersicht über alle Einstiegsgehälter finden Sie unter www.gehaltskompass.at. Die Mindest-Löhne und Mindest-Gehälter sind in den Branchen-Kollektivverträgen geregelt. Die aktuellen kollektivvertraglichen Lohn- und Gehaltstafeln finden Sie in den Kollektivvertrags-Datenbanken des Österreichischen Gewerkschaftsbundes (ÖGB) und der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ).

Tätigkeitsmerkmale

GetränketechnikerInnen stellen Getränke aller Art her. Sie verarbeiten auch Obst und Früchte zu Konzentraten.

GetränketechnikerInnen befassen sich hier mit dem gesamten Produktionsvorgang von Getränken. Das umfasst alle Vorgänge von der Herstellung, über die Lagerung bis zur Qualitätssicherung.

GetränketechnikerInnen wenden thermische (Hitze, Kälte), biologische (Gärung) und chemische (Gerinnung) Verfahren an. Sie führen mechanische Prozesse durch, wie pressen, quetschen und zerkleinern. Sie entwickeln auch neue Methoden in Bezug auf Fertigung, Desinfektion, Abfüllung, Behälter-, Flaschen- oder Kesselreinigung. Zudem planen, leiten und überwachen sie die Fertigungsabläufe und -prozesse. Sie berechnen den Bedarf an Materialien, Maschinen sowie Personal. Erzeugnisse sind zum Beispiel Fruchtsäfte, Limonaden und Energy-Drinks.

Zudem stellen sie sicher, dass die Produktionsmengen und Liefertermine wie geplant ablaufen.

Je nach Tätigkeitsbereich wirken sie beratend bei der Planung und Konstruktion von Maschinen und Produktionsanlagen mit.

Siehe auch den Kernberuf LebensmitteltechnikerIn und BiotechnologIn.

Wichtig ist ein naturwissenschaftlich-technisches Verständnis (chemische Vorgänge) und eine gewisse Unempfindlichkeit gegenüber chemischen Reaktionsprodukten (z.B. austretende Gase und Gerüche).

  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Analytisches Denkvermögen: Untersuchung und Analyse der Zutaten und der fertigen Getröänke, Vergleichen von Untersuchungsdaten
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene
  • Gute sensorische Wahrnehmung
  • Selbstständiger Arbeitsstil: Z.B. Durchführen von Qualitätskontrollen
  • Physische Ausdauer: Hitze, Lärm und Dämpfe
  • Handgeschicklichkeit: Hantieren mit empfindlichen Laborgeräten

 

Zur Fertigungs- und Auftragssteuerung werden zum Teil mathematische Kenntnisse benötigt, ebenso zur Kostenkalkulation.

LebensmitteltechnikerInnen im Bereich Getränketechnik sind aufgrund der Kombination der Disziplinen Chemie, Biologie und Technik breit ausgebildete GeneralistInnen.

Beschäftigungsmöglichkeiten bestehen in Brauereien, Mälzereien und in anderen Betrieben der Getränkeherstellung oder Gärungsindustrie (z.B. Molkereien). Weiters im Bereich von Forschung und Entwicklung an universitären und anderen wissenschaftlichen Instituten, in der lebensmittelproduzierenden und lebensmittelverarbeitenden Industrie oder in der Lebensmittelkontrolle.

 

Stellenangebote im "eJob-Room" (Internet-Stellenvermittlung des AMS):

Der folgende Link führt zum Abfrage-Formular des eJob-Room für das Berufsbündel "LebensmitteltechnikerIn", dem der Beruf "GetränketechnikerIn" zugeordnet ist. Im Formular können Sie dann noch das Bundesland und den Arbeitsort und andere Kriterien auswählen; nach einem Klick auf "Weiter" erhalten Sie die Stellenangebote.

offene Job-Angebote

Die Fachhochschulen bieten verschiedene Studiengänge. Die Universität für Bodenkultur in Wien bietet interdisziplinäre Bachelor- und Masterstudiengänge, z.B. Lebensmittel- und Biotechnologie, Lebensmittelwissenschaften und -technologie sowie den englischsprachigen Studiengang Safety in the Food Chain.

Ergebnisse aus dem Ausbildungskompass:

Es werden vielfältige Lehrgänge und Masterprogramme zur Fort- und Weiterbildung angeboten, z.B. QualitätsbeauftragteR für Lebensmittel- und Biotechnologie, Fresh Business Management in the Food Value Chain, Biotech und Pharmamanagement, Massenspektrometrie und molekulare Analytik.

Der Wissensaustausch findet auch Kongressen statt, die häufig in englischer Fachsprache gehalten werden.

Aufstiegsmöglichkeiten bieten sich je nach Organisationsgrad des Unternehmens etwa als LeiterIn der Produktion, als prüfendeR TechnikerIn, QualitätsmanagerIn, ProduktmanagerIn, Key Account ManagerIn oder VertriebsleiterIn.

Es kann eine Position im Bereich Forschung und Entwicklung an universitären und wissenschaftlichen Instituten angestrebt werden.

Für Absolventen und Absolventinnen bestimmter Studienrichtungen besteht die Möglichkeit zur selbstständigen Tätigkeit als ZiviltechnikerIn.

Broschüren/Folder mit Informationen zum Beruf:

Bodenkultur (Broschüre)
Reihe: Jobchancen Studium
Diese Berufe könnten Sie auch interessieren ...
Weitere Berufe aus dem Bereich "Lebensmittel" anzeigen