Start | LandwirtIn für Agrotourismus

Hinweis

Dieser Beruf ist eine Spezialisierung des Berufs LandwirtIn. Weiterführende Informationen finden Sie in der Beschreibung von LandwirtIn (Mittlere/Höhere Schulen).

Tätigkeitsmerkmale

LandwirtInnen für Agrotourismus vermieten in ihrem landschaftlichen Betrieb Unterkünfte, z.B. Ferienwohnungen oder Zimmer. Häufig werden Aktivitäten wie das Füttern und Melken von Kühen oder das Mithelfen bei der Ernte angeboten, damit die Gäste das Leben und Arbeiten auf einem Bauernhof näher kennenlernen können, wenn sie das möchten. Weiters bieten LandwirtInnen für Agrotourismus ihren Gästen oft die Gelegenheit, die erzeugten Produkte, beispielsweise Käse, Wurstwaren, Obst und Getränke, zu verkosten und zu erwerben. Je nach Größe und Ausrichtung des Betriebs werden auch Veranstaltungen und Feste, so etwa Firmenfeiern oder Hochzeiten, organisiert.

LandwirtInnen für Agrotourismus nehmen Reservierungen telefonisch, per E-Mail oder über eine Buchungsplattform entgegen, beantworten Anfragen und bereiten die Zimmer oder Ferienwohnungen für die Ankunft der Gäste vor. Sie reinigen die Unterkünfte und beziehen die Betten. Meist bieten sie Übernachtungen inklusive Frühstück an. Sie informieren die Gäste über die Landwirtschaft sowie die Besonderheiten der Region und beantworten Fragen.

Typische Tätigkeiten sind z.B.:

  • Gästen das Leben auf dem Bauernhof näherbringen
  • Aktivitäten planen und durchführen
  • Produktverkostungen durchführen
  • Veranstaltungen und Feste organisieren
  • Reservierungen entgegennehmen
  • Anfragen beantworten
  • Zimmer reinigen
  • Frühstück vorbereiten
  • Fragen beantworten
  • Informationen über Landwirtschaft und Region geben 
Siehe auch:
  • EDV-Anwendungskenntnisse
  • Freude am Kontakt mit Menschen
  • Gerne bei jedem Wetter im Freien arbeiten
  • Handwerkliche Geschicklichkeit
  • Interesse für Natur
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Physische Ausdauer
  • Selbstständiges Arbeiten
  • Serviceorientierung
  • Sinn für Zahlen

Beschäftigungsmöglichkeiten bieten z.B. folgende Unternehmen:

  • Landwirtschaftliche Betriebe
  • Gutsbetriebe

Stellenangebote im "eJob-Room" (Internet-Stellenvermittlung des AMS):

Der folgende Link führt zum Abfrage-Formular des eJob-Room für das Berufsbündel "FacharbeiterIn in der Landwirtschaft", dem der Beruf "LandwirtIn für Agrotourismus" zugeordnet ist. Im Formular können Sie dann noch das Bundesland und den Arbeitsort und andere Kriterien auswählen; nach einem Klick auf "Weiter" erhalten Sie die Stellenangebote.

offene Job-Angebote

Eine gute Basis für diesen Beruf bildet eine Ausbildung an einer landwirtschaftlichen Fachschule oder einer höheren Lehranstalt für Landwirtschaft. Wichtige Ausbildungsinhalte sind beispielsweise Obst- und Gemüsebau, Produktionsmanagement, nachwachsende Rohstoffe, erneuerbare Energie, Lebensmittelverarbeitung, bäuerliche Direktvermarktung, Marketing, Betriebswirtschaft, Rechnungswesen sowie Fremdsprachen.

Ergebnisse aus dem Ausbildungskompass:

Seit Herbst 2023 können an Universitäten, Fachhochschulen, Pädagogische Hochschulen sowie Privatuniversitäten zusätzlich zum bisherigen Studienangebot auch berufsbegleitende Weiterbildungsstudien absolviert werden. Diese bieten auch Personen, die keine Hochschulreife (Matura, Berufsreife- oder Studienberechtigungsprüfung) besitzen, die Möglichkeit den akademischen Titel „Bachelor Professional (BPr)" oder „Master Professional (MPr)" zu erwerben.

Für die Zulassung zu einem Bachelor Professional-Studium ist ein einschlägiger beruflicher Ausbildungsabschluss (z.B. Lehre, BMS-Abschluss) oder eine mehrjährige Berufserfahrung im Studienbereich erforderlich.

Personen, die einen Master Professional abgeschlossen haben, können in der Folge dann auch ein Doktoratsstudium absolvieren.

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