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EventmanagerIn im Tourismus

Berufsbereiche: Reise, Freizeit und Sport / Büro, Wirtschaft, Finanzwesen und Recht
Ausbildungsform: Schule
* Durchschnittliches Bruttoeinstiegsgehalt. Datengrundlage sind die entsprechenden Kollektivverträge. Diese werden um Informationen aus anderen Quellen wie zum Beispiel Microzensus-Daten (Statistik Austria) ergänzt. Eine Übersicht über alle Einstiegsgehälter finden Sie unter www.gehaltskompass.at. Die Mindest-Löhne und Mindest-Gehälter sind in den Branchen-Kollektivverträgen geregelt. Die aktuellen kollektivvertraglichen Lohn- und Gehaltstafeln finden Sie in den Kollektivvertrags-Datenbanken des Österreichischen Gewerkschaftsbundes (ÖGB) und der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ).

Tätigkeitsmerkmale

EventmanagerInnen konzipieren, organisieren und leiten öffentliche (Groß)Veranstaltungen wie Konzerte oder Festivals sowie internationale Messen und  Veranstaltungen für bestimmte Zielgruppen.

Sie sind für die Planung und Umsetzung von nationalen und Internationalen Veranstaltungen zuständig. Zu ihren Aufgaben gehören die Betreuung von SponsorInnen und GastronomInnen, Presse- und Marketingtätigkeiten sowie die Koordination der beteiligten Dienstleistungsfirmen.

Meist sind EventmanagerInnen auch für Einkauf, Logistikplanung, Sponsoring, Controlling, Human Ressource Management, Behörden-Verhandlungen und rechtliches Know-how, sowie intensive Zusammenarbeit mit Zulieferern und Gewerken zuständig. Sie kennen auch relevante Sicherheitstechnologien (Barrieren gegen Massenandrang, Brandschutz etc).

Eine Spezialisierung im Tourismuseventmanagement kann in verschiedenen Bereichen angestrebt werden: Sportevent und Animation, Erlebnisgastronomie, Event-Catering, Tagungs-, Kongress-, Kultur- oder Firmenevent, Society-Event u.v.a.

Siehe auch die akademischen Berufe KulturpädagogIn, Freizeit- und SpielpädagogIn und FreizeitmanagerIn.

Foto EventmanagerIn im Tourismus
© AMS / DoRo Filmproduktion
Foto EventmanagerIn im Tourismus
© AMS / DoRo Filmproduktion
Foto EventmanagerIn im Tourismus
© AMS / DoRo Filmproduktion

Sehr gute organisatorische Fähigkeiten, Kreativität, gutes sprachliches Ausdrucksvermögen, gutes Auftreten, Fähigkeit andere zu motivieren, Sicheres Auftreten und Führungsqualität, Verhandlungsgeschick, Durchsetzungskompetenz, Kontaktfreude, Bereitschaft zu unregelmäßigen Arbeitszeiten, Fremdsprachenkenntnisse (insbesondere Englisch), Bereitschaft zur Mobilität.

Event-ManagerInnen arbeiten als Angestellte bei Agenturen oder in Marketingabteilungen großer Unternehmen sowie freiberuflich für unterschiedliche AuftraggeberInnen.

Beschäftigungsmöglichkeiten bieten alle Zweige der Veranstaltungsorganisation: Theater, Kongresszentren, Mehrzweckhallen, Museen, Firmenveranstaltungen, Road-Shows, Messeauftritte, Sportereignisse, Tourismus, Parahotellerie (Ferienanlagen, Boardinghäuser, Campingplätze), Gastronomie, Reiseunternehmen.

Darüber hinaus gibt es in vor- und nachgelagerten Bereichen der Tourismuswirtschaft (Zulieferunternehmen mit Tourismusbezug).

Im Bereich der Sport-, Wellness- und Kreativangebote bestehen Arbeitsmöglichkeiten auch in großen Kur- und Rehabilitationseinrichtungen.

Stellenangebote im "eJob-Room" (Internet-Stellenvermittlung des AMS):

Der folgende Link führt zum Abfrage-Formular des eJob-Room für das Berufsbündel "TourismusmanagerIn", dem der Beruf "EventmanagerIn im Tourismus" zugeordnet ist. Im Formular können Sie dann noch das Bundesland und den Arbeitsort und andere Kriterien auswählen; nach einem Klick auf "Weiter" erhalten Sie die Stellenangebote.

offene Job-Angebote

Fachschulen für wirtschaftliche Berufe und Höhere Lehranstalten für wirtschaftliche Berufe mit Ausbildungsschwerpunkt Tourismus - Eventmanagement bieten neben Hotelfachschulen Ausbildungen für dieses Berufsfeld.

Zunehmend werden duale Studiengänge angeboten - Unternehmen übernehmen die Studienkosten ihrer dualen StudentInnen.

Die academia nova (private Fachhochschule Dresden am Studienzentrum Wien) bietet die Ausbildung Tourismus & Event Management (Bachelor) als duale Ausbildung an.

 

Ergebnisse aus dem Ausbildungskompass:

Weiterbildungsangebote von Seiten der Schulungsinstitute betreffen u.a. folgende Bereiche: Barkeeping, Befähigungsprüfungen - Vorbereitung auf die Befähigungsprüfung Gastgewerbe, Beschwerdemanagement im Tourismus, Catering, Controlling im Hotel- und Gastgewerbe, F&B-Management, Housekeeping, Hygiene und HACCP für Hotellerie, Gastronomie und Lebensmittelbetriebe, Hygienemanagement, Sommelier/Sommeliéreausbildungen (Käse, Wein, Zigarren, Kaffee), Reservierungsmanagement, Rezeption, Sales Management im Tourismus, Veranstaltungsmanagement und Eventmarketing, Weinfachberatung und Weinseminare.

Aufstiegsmöglichkeiten bestehen in Managementfunktionen im gesamten Gastronomie- aber auch Fremdenverkehrsbereich. Berufliche Umstiegschancen für Personen mit Erfahrung im Restaurant-, Hotel- und Gastgewerbebereich bestehen auch in leitende Funktionen des Marketing-Bereichs (Veranstaltungsmanagement, Eventmanagement) sowie in leitende Positionen des Nahrungsmittelbereiches (z.B. Produktinnovation, Zentraleinkauf, Sortimentsmanagement).

Broschüren/Folder mit Informationen zum Beruf:

Handel, Marketing, E-Commerce (Broschüre)
Reihe: Berufe ...
Fundstelle: Marketing (Seiten 76-95), Seite 86
Medien, Kultur, Unterhaltung (Broschüre)
Reihe: Berufe ...
Fundstelle: Kulturmanagement und Veranstaltungswesen (Seiten 36-43), Seite 38
Tourismus und Freizeitwirtschaft (Broschüre)
Reihe: Berufe ...
Fundstelle: Veranstaltungsmanagement, Seite 83
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